Форум

ВОРОНЕЖ 50

Дмитрий Гурьянов: От Музея Радио для любителей БАТАРЕЙНЫХ. Воронеж 50 приёмник достойный, но уж очень своеобразный по внешнему виду. Шторка открыта. Для всех открыто и без ЦЕНЗУРНЫЙ наслоений. Дмитрий Гурьянов.

Ответов - 14

поплый пень: Айне фраге - что есть шторка, которой у СК нет? Это что-то что сзади висит и батареи закрывает, или спереди должно висеть и шкале и радиоткани служить чехольчиком? То, что изображено на вышеприведённой фотографии, скорее не шторка, а дверка. Шторка в сторону сдвигается. А. Горский

Дмитрий Гурьянов: Шторка есть впереди, и задвигается она вниз , как в старых хлебницах. Выполненна она из полосок алюминия. А дверка она и есть,дверка. Д. Гурьянов

bianko: На первой фото. над шкалой видно прямоугольник небольшой-это ручка.Если ее потянуть вниз-передняя панель полностью закрывается.Как жалюзь.Интересно, это отечественное НОУ-ХАУ или позаимствовали у кого?


Militarist: Никогда ранее не интересовался фанерно-карболитовыми чемоданами, поэтому, простите за наивный вопрос: на втором фото видны четыре элемента, напоминающие фильтры ПЧ, применявшиеся в линейке аппаратов Р-105/Д...Р-109/Д. Это так и должно быть, или является удачной находкой безымянного радиоремонтолюбителя?

bianko: Чемоданчик не фанерно-карболитовый,люминево-карболитовый! Militarist пишет: четыре элемента, напоминающие фильтры ПЧ, применявшиеся в линейке аппаратов Р-105/Д...Р-109/Д. Это так и должно быть, или является удачной находкой безымянного радиоремонтолюбителя? Точно подмечено.но тут все родное.приемник делался с использованием армейских деталей от раций-надо было перестраиваться на мирные рельсы после войны.

Militarist: Если в приёмнике всё родное, да ещё корпус вовсе не фанерный - не был ли он задуман как аппарат двойного назначения: сегодня, в мирное время - радио "Маяк" послушать, а "если завтра война" - рабочий инструмент политрука. Иначе, дороговато даже для 50-60 годов, делать корпуса ширпотреба из алюминия и использовать в производстве технологически сложные радиокомпоненты, предназначенные для жёстких условий эксплуатации. Пусть даже произведённые в соседнем цеху Воронежского радиозавода.

Peacekeeper: Militarist пишет: не был ли он задуман как аппарат двойного назначения Vopros ritoricheskiy. Vse, chto proizvodilos v SSSR bilo dvoinogo naznacheniya. Isklucheniy iz etogo pravila ne bilo. Makaroni bili kalibra 7,62 dveri avtobusov razmera nasilok.

MD: bianko пишет: Точно подмечено.но тут все родное.приемник делался с использованием армейских деталей Во все времена в СССР в изделиях ширпотреба (или как сейчас говорят - товарах народного потребления) было запрещено использование комплектующих, предназначенных для военного или промышленного назначения. На практике любой конструктор сталкивался с перечнем деталей и материалов, разрешённых для применеия в бытовой аппаратуре, и только из этого весьма узкого списка и мог выбирать. Но если в техзадании на разработку предполагалагалось использование приёмника не только в быту, а хотя бы и в народном хозяйстве, или других целях (например, подарить делегатам и гостям очередного партсъезда), то можно было обосновать применение небытовых компонентов. Всё зависело от того, кто заказчик. При существующей тогда системе нужны были веские основания или команды применить контура от военной аппаратура в бытовой. Даже, если они некондиционные или неликвидные, их проще было пустить под бульдозер. История рождения этого приёмника - очень интересный вопрос, если кому-нибудь она известна - выскажитесь, pls. поплый пень пишет: То, что изображено на вышеприведённой фотографии, скорее не шторка, а дверка. Шторка в сторону сдвигается. Конечно, мелочь... всё зависит от восприятия, но вот смотрю на свой такой-же - всё таки больше похожа на шторку. да и по аналогии, например, в фотоаппаратах применяются шторные затворы (Антон, Вам ли не знать?), которые бывают как с горизонтальными, так и с вертикальными шторками. Никто же их дверочными не называет, от того что они вертикально открываются. Хотя, тоже оригинально. Мой экземпляр такого "Воронежа" несколько лучше сохранился, поэтому могу выложить, с любезного согласия автора темы, сюда фотографии. С уважением, Михаил.

Well: Любезые коллеги, а не покажете ли мне и остальным бирку и логотип Воронеж-50, а? Так я могу на МП-64 скаазать: "Комиссар-64". Про Латвию-49, "рожденную" в этих пенатах - умолчу. Относительно использования военных деталей в бытовых аппаратах затронут важный аспект, и тут без Шапкина не разобраться. Для свдения: в 13-Н-1, о котором я тщетно воплю на форумах и взываю к знактокам, применен блок контуров вместе с ПД от приемника УС-П.

Militarist: Well пишет: Относительно использования военных деталей в бытовых аппаратах затронут важный аспект В середине 90-х вынужденно занимаясь ремонтом бытовой, в основном, телевизионной аппаратуры, изредка обнаруживал в селекторах каналов транзисторы 1Т311 вместо ГТ311 (или 1Т313 вместо ГТ313, точно не вспомню сейчас). Да ещё несколько раз попадались конденсаторы К53-1 в БП телевизоров "Электроника Ц-430". Больше с заменой ширпотребовских компонентов на детали с приёмкой не сталкивался - поэтому и удивился, увидев внутренности обсуждаемого радиоприёмника. Хотелось бы всё-таки услышать что-нибудь по истории создания и области применения этого аппарата, ну хотя бы: бытовуха это или, всё-же, не совсем... При всём моём равнодушии к бытовой аппаратуре, всё равно - интересно С уважением.

Well: Я думаю, в "Нацмузе" есть квалифицировннные и исторически подкованные товарищи, они-то должны дать емкий и краткий и комментарий. Ибо располагают архивными данными, в том числе по заводам, выпускавшим параллельно военку и гражданку. От ламп со звездочкой до громгоговорителей с крестиком. Лично мое мнение распространенно и банально: детали на выходе большинства конвейеров, выпускавших НЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ элементы шли двумя потоками, и на одном стоял полупьяный военпред. Но чтобы использовать ГОТОВЫЙ узел - нужны были обстоятельства. И - ПЕРЕДЕЛКИ. Ведь возьмите и сравните диапазоны тех же "стопяток" и бытового "Воронежа". Кстати, в 13-Н-1 низкочастотный участок КВ-диапазона начинается от 2,5 мегагерц. То есть, даже не перестраивали там ничего.

Militarist: Well пишет: И - ПЕРЕДЕЛКИ Да, без переделок, думаю, не обошлось: ПЧ Р-105 - Р-109 равна 1312,5 кГц, ПЧ бытовых приёмников, насколько мне известно, не превышает 500 кГц. Вращением сердечника в карбонильном горшке (и напайкой впараллель дополнительных конденсаторов) частоту настройки настолько не увести, нужно иное число витков и другое значение ёмкости керамических конденсаторов, размещённых в запаянном экране фильтра. Но, раз сделали - значит овчинка стоила выделки? Или был жёсткий приказ-распоряжение - сделать!, - всё-же, не зря тогдашний строй называют теперь "командно-административной системой". Тогда, нужен весомый повод для формирования такого Приказа... Или, уж совсем маловероятный вариант: бытовой приёмник с ПЧ 1312,5 кГц! Вобщем, туман. Думаю, следует пойти по истинно радиолюбительскому пути - как надоест долго и натужно размышлять и предполагать, заглянуть в документацию по данному аппарату. Вот только, есть ли она (документауия) у кого-нибудь? Если есть, откликнитесь, PLS.

bianko: Well пишет: а не покажете ли мне и остальным бирку и логотип Воронеж-50, а? Так я могу на МП-64 скаазать: "Комиссар-64". Да,приемник интересный.но весь в тумане и вопросах!На моем тоже никаких опознавательных знаков-нет и следов,что они (бирки и логотипы) вообще были от рождения.Какой-то Летучий Голландец прямо. Очень интересно было бы о нем узнать больше.

СК: С куском логотипа: http://oldradio.cqham.ru/tube.html СК



полная версия страницы