Форум » » "Волна-К": вопросы генезиса » Ответить

"Волна-К": вопросы генезиса

Гальванеръ: В "Красных Ушах", утверждается, что заказчиком данного РПУ было Министерство морского флота СССР, т.е. гражданское ведомство. В то же время в нем присутствует СДВ-диапазон использовавшийся исключительно ВМФ для дальней связи с подводными лодками. Чем можно объяснить данный парадокс? Можно ли считать аналогом "Волны-К" английский корабельный радиоприемник Murphy B40 (B41)? http://www.portabletubes.co.uk/boats/murphy3.htm http://www.radiopics.com/Marine%20Receivers/Murphy_B41.htm

Ответов - 2

Бенни Хилл: Но ведь известно, что суда гражданского флота не раз использовались в военных целях (перевозка войск и т. п.), а в этом случае может потребоваться связаться с военными кораблями сопровождения, и подводными лодками тоже, а также радиоперехват сообщений противника и т. п. По одному морю плавать и не иметь возможность друг с другом связаться? это какой-то абсурд… Эти два приёмника http://www.radiomuseum.org/r/murphy_b40_b_40.html и http://www.radiomuseum.org/r/aleksandro_volna_k.html роднит вертикальная компоновка, цвет краски, хромированные ручки, литое шасси, барабан диапазонов, вес, примерное количество радиоламп и общая вычурность шкал, непохожих друг на друга, но похожих своей экстравагантностью. А. Горский, к войне готовили гражданский морфлот в СССР, оттого диапазон СДВ включили (кроме того, это нетрудно), ну а в Великобритании всегда жили побогаче, оттого и не старались делать всю технику двойного назначения…

Гальванеръ: Но ведь известно, что суда гражданского флота не раз использовались в военных целях (перевозка войск и т. п.), а в этом случае может потребоваться связаться с военными кораблями сопровождения, и подводными лодками тоже, а также радиоперехват сообщений противника и т. п. Это все понятно. Так называемый "мобилизационный задел" существовал у нас (и не только у нас) в любой более-менеее серьезной технике, в том числе и технике связи. Проблема в том, что дабы обеспечить нормальную связь в СДВ диапазоне кроме приемника нужен еще и передатчик с антенной. С трудом себе представляю его на гражданском судне. Так что практически использовать СДВ диапазон "Волны-К" не на военном корабле можно было только для радиоразведки. Я вот что думаю. Не могло ли быть так что "Волнушка" изначально разрабатывалась для ВМФ (косвенно об этом говорит упомянутая уважаемым Шапкиным в его книге "лодочная" "Волна-П") но затем флот по какой-то причине от данного РПУ отказался а "гражданским" оно вполне подошло? роднит вертикальная компоновка, цвет краски, хромированные ручки, литое шасси, барабан диапазонов, вес, примерное количество радиоламп и общая вычурность шкал, непохожих друг на друга, но похожих своей экстравагантностью. Согласен насчет компоновки. Но не это главное. "Волну" и "Мерфи" роднит та "ниша" которую они занимали в семействе морских РПУ обеих стран. Компактный (для своего времени), универсальный (применялся как для связи, так и для приема вещательных станций) приемник "для всех" (использовался практически на всех классах и типах кораблей). "Волну" и "Мерфи" роднит еще и то что они являются не одинарными моделями а "линейками" унифицированных РПУ с разными частотными диапазонами. Так что, IMHO, это все-таки аналоги.



полная версия страницы